У Дениса Иванова недавно был отличный семинар о хронической боли в когнитивно-поведенческом подходе.
По-моему опыту может быть и так, что клиенты не говорят с вами о том, что их беспокоят боли - так как вроде бы это не является тем, с чем работает психолог.
Однако, вокруг боли может быть много мыслей и переживаний, что естественно.
Когда человек говорит, что у него что-то болит - это очень неопределённо. Простой способ понять интенсивность - это шкалирование интенсивности: от 0 до 10 или от 0 до 100.
Обычно я намеренно не пишу о психосоматике, хотя долгое время для меня эта тема была интересна, и в профессиональной литературе меня особенно интересовало описание клинических случаев с психосоматическими симптомами.
Вместе с тем на мой взгляд, слишком много спекуляций существует вокруг этой темы. И мне кажется, что она требует предельной осторожности. Иначе можно легко прийти к "У вас болит правое колено - значит что-то не так в отношениях с мужчинами".
Наверняка многим есть что сказать о соматических симптомах, которые у клиентов в процессе психотерапии исчезают, хотя могли их беспокоить годами.
Но может быть и иначе - что эти симптомы и состояния не уходят, но с ними становится легче жить. Также может быть, что человек со временем начинает больше заботиться о себе, своем здоровье и теле, и поэтому начинает себя чувствовать лучше. То есть это всё очень индивидуально.
Мне бы отдельно хотелось отметить, что может быть опасно недооценивать медицину и переоценивать психологию в таких случаях.
И иногда задача психолога - это помощь в преодолении чувства беспомощности в процессе поиска правильного диагноза и назначения лечения. При этом такие поиски могут длиться годами, к сожалению.